Аварийно севший в Коми Ту-154М после ремонта готов к регулярным рейсам

Аварийно севший в Коми Ту-154М после ремонта готов к регулярным рейсам
Фото: aex.ru

Самолет Ту-154М, аварийно севший прошлой осенью в Ижме (Коми), после почти трехмесячного ремонта на самарском заводе передан владельцам и готов к регулярным рейсам, сообщил журналистам в четверг генеральный директор ОАО "Авиакор-авиационный завод" Алексей Гусев.

"Сегодня "Авиакор" поставил точку в этой удивительной истории с этим самолетом. С самого начала завод участвовал в работах по восстановлению этого самолета. Выполнен полный комплекс необходимых работ с учетом пожеланий авиакомпаний. Контрольный облет выполнен успешно, замечаний нет. Акт выполненных работ подписан", - сказал Гусев.

По его словам, ремонт самолета можно считать уникальным.

"Год назад в Гудзоне сел "Боинг" после того, как в его двигатель попала птица, и 6 июня в США этот лайнер стал музейным экспонатом. А вот наш самолет еще полетает", - сказал Гусев, уточнив, что самолет может летать еще 10-20 лет.

Как рассказал журналистам пилот лайнера, сейчас самолет отправится в город Мирный и уже через несколько дней сможет приступить к выполнению регулярных рейсов авиакомпании "АЛРОСА".

Борт авиакомпании "АЛРОСА" 7 сентября 2010 года произвел вынужденную посадку в аэропорту "Ижма". Он летел из аэропорта "Полярный" (Якутия) в московский "Домодедово". По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысячи метров у Ту-154М отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154. Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что из-за отказа электроприводов не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Самолет приземлился с третьей попытки. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров.

В ноябре президент РФ Дмитрий Медведев вручил госнаграды экипажу Ту-154, посадившему в сентябре в Коми самолет в сложных условиях.

На борту лайнера находились девять членов экипажа и 72 пассажира, в том числе женщина на 36-й неделе беременности и трое детей. Благодаря действиям экипажа никто не пострадал.
 

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...