Amazon выпустит свой интернет-планшет до конца года, считают СМИ

Amazon выпустит свой интернет-планшет до конца года, считают СМИ

Компания Amazon, производитель знаменитого устройства для чтения электронных книг серии Kindle, может выпустить интернет-планшет на базе операционной системы Android во второй половине 2011 года, сообщил сайт Mashable.

Предположительно, устройство от Amazon будет функционально схожим с Barnes & Noble Nook Color - планшетом на базе сильно модифицированной операционной системы Android, тесно интегрированной с сервисами компании - интернет-магазином Amazon, музыкальным магазином Amazon MP3 Store и мультимедийным сервисом Cloud Player.

До сих пор Amazon не оглашала никаких планов по выходу на рынок интернет-планшетов. Более того, основатель компании, Джеф Безос (Jeff Bezos), неоднократно прямо заявлял, что Amazon не намерена конкурировать с iPad и другими планшетами и ориентируется на принципиально другую аудиторию пользователей. Безосу также принадлежит высказывание "Книги Хэмингуэя не станут лучше, если в них добавить видеоролики", подразумевающее, что пользователям Kindle удобство чтения важнее мультимедийных функций ридера, и переход на цветные жидкокристаллические экраны не принесет пользы потребителю.

Тем временем главный конкурент Amazon на американском рынке - сеть книжных магазинов Barnes & Noble - значительно расширил возможности своего главного устройства для чтения книг, Nook Color. В конце апреля Nook Color получил собственный магазин приложений и поддержку технологии Adobe Flash, благодаря чему владельцы этого устройства могут просматривать в сети любой мультимедийный контент. Эта модель изначально была оснащена цветным жидкокристаллическим экраном с достаточно высоким разрешением и диагональю 7 дюймов, и потому имела больший функционал по сравнению с традиционными "читалками" вроде Kindle. Теперь же устройство от Nook Color стало недорогим (около 250 долларов в США) интернет-планшетом, способным конкурировать если не с iPad, то хотя бы с другими Android-планшетами.

Технические характеристики планшета от Amazon неизвестны. Издание GDGT полагает, что заказ на производство устройства получит Samsung, и что оно будет больше похоже на Nook Color, чем на iPad - то есть будет иметь семидюймовый, а не десятидюймовый экран. С учетом конкуренции с Barnes & Noble, предполагается, что Amazon установит достаточно низкую цену на свое изделие (около 200 долларов).

Напомним, что летом 2010 года эти две компании уже вели ценовую войну друг против друга на рынке электронных ридеров, вынудив снизить цены и третьего крупного игрока - компанию Sony.

Издание digiTimes полагает, что производством планшета Amazon займется тайваньская компания Quanta Computers. Quanta Computers - крупный поставщик персональных компьютеров и другой потребительской электроники, выпускающий продукцию по заказу таких компаний, как HP, Lenovo, LG, RIM, Sony, Toshiba и Apple. В частности, Quanta Computers уже производит планшетные компьютеры для компании RIM (модель BlackBerry PlayBook) и Sony (модели S1 и S2).

РИА Новости