"Алые паруса": Грину не снилось

В ночь с 20 на 21 июня в городе на Неве будет проходить грандиозный праздник в честь выпускников школ. В этом году на него впервые приглашены выпускники из Крыма. Организаторы мероприятия, помня про опасность терактов и прежние ЧП, усилили меры предосторожности.
Короткой белой ночью 80 тысяч выпускников школ и средних профессиональных учебных заведений России, а также их родители и учителя соберутся на набережных, чтобы встретить бриг с алыми парусами.

Общий план

Праздник стартует в 23 часа концертом при участии групп "Би-2" и "Мураками", Сергея Лазарева, "Дискотеки авария". Ведущими шоу заявлены Иван Ургант и Ольга Шелест.

Мультимедийное шоу начнется в 1 час 40 мин. В это время в акватории Невы появится шведское судно Tre Kronor ("Три короны").

За 10 лет в роли "сказочного брига" выступили четыре судна. Кроме Tre Kronor, под алыми парусами проходили фрегат "Штандарт" капитана Владимира Мартуся, польский учебный трёхмачтовый корабль "Мир" и российская учебная гафельная шхуна "Юный балтиец".

"В течение 26 минут будут работать мощные лазерные установки, управляемые горелки, высотные прожекторы, в небо взметнутся тысячи залпов салюта. Феерию будет сопровождать выступление оркестра и хора", - сообщают организаторы шоу.
Транслировать мероприятие в прямом эфире "Пятого канала" будет ТРК "Петербург". Камеры по традиции установлены на крыше Эрмитажа, под куполом Кунсткамеры, на балюстраде Исаакиевского собора и на теле­башне.

В прошлом 2013 году шоу посмотрел каждый четвертый житель Петербурга. Аудитория в масштабах страны составила почти 5 млн человек.

Недетские заботы

Власти города заявили, что за общественным порядком во время проведения праздника будут следить более 3 тысяч полицейских и сотрудников МЧС, на тысячу человек больше, чем год назад. Осуществлять контроль за акваторией Невы будет более 30 судов разных служб.

"У нас нет никаких сомнений в том, что праздник "Алые паруса" удастся", – подчеркнул вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи. Он заявил, что вопросы безопасности при проведении праздника приоритетны. Кроме того в близлежащих районах запрещена продажа алкоголя.

"Никаких у нас трудностей нет, все наши выпускники адекватные, трезвые. Сколько лет бываю на мероприятии и сегодня буду на площади″, - говорит пресс-секретарь комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга Лариса Кузьмина.

По ее словам, ответственность за своих выпускников несут школы, чьи педагоги и сопровождают детей на праздник. Детей из дальних районов подвозят на автобусах в сопровождении педагогов. Из близлежащих районов города они идут организованными группами, колонами также в сопровождении педагогов и родителей, говорит представитель администрации.

"Я не помню, чтобы в последние годы были какие-то проблемы, которые нужно было решать или сказать, что это системная проблема. Все возможные нюансы и проблемы уже предусмотрены и отработаны за 10 лет", - уверяет Лариса Кузьмина.
Неадекватно себя, по ее словам, ведут не выпускники, а "все остальные", на мероприятие приходят в том числе гости города.

Проза жизни

Кстати, "плаксивой" погоды, которую обещали перед праздником синоптики, вероятно, не будет. Гидрометцентр обещает "ночь без осадков". Хотя температура воздуха составит всего 8-10 градусов тепла. Поэтому главный синоптик города Александр Колесов посоветовал выпускникам одеться потеплее и на всякий случай, все-таки, захватить зонт.

В честь праздника метро будет работать всю ночь. Оплата проезда производится только по жетонам, сообщили в Комитете Петербурга по транспорту. Кроме подземки, по городу будут курсировать ночные автобусы.
По словам председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александра Лобкова, на организацию праздника было затрачено более 17 млн рублей. На оформление города - 6,6 млн руб­лей, на трансляцию на ТВ около 15,8 млн. Всего на Алые паруса-2014 выделили около 40 млн рублей.

В свою очередь ГУП "Водоканал" отчитался за установку 1200 дополнительных аренда туалетных кабин, бесплатных для посещения.
Порвали парус
Кстати, впервые праздник, возрожденный в 2005-м, прошел в Советском союзе в 1978 году. Инициатором его проведения стал городской отдел народного образования Ленинграда. Присутствовали световые эффекты, работали дикторы, звучала музыка.

Под "Гимн великому городу" Рейнгольда Глиэра белой ночью на "сцене" акватории Невы между Кировским и Дворцовыми мостами у Петропавловской крепости выступил оживший гриновский галиот "Секрет" с алыми парусами.
Это была немецкая трофейная шхуна, которая в 1930-х годах принадлежала графу, главному германскому корсару Первой мировой войны Феликсу фон Люкнеру. Позже она служила мобильной морской резиденцией Геббельса и Гиммлера.
В советской России ее переименовали из "Der Seeteufel" ("Морской чёрт") в "Надежду", а затем в "Ленинград". Была разыграна сцена встречи Ассоль с капитаном Грэем.

Однако уже 1979-м решением первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова полюбившийся советской молодежи праздник решили отменить из соображений безопасности. Лишь спустя 25 лет в 2005 году власти города решили его возродить. И как показала практика - в целом успешно.

Незнакомая Ассоль
Праздник назван в честь одноименной книги Александр Грина. Алые паруса символизируют надежду на счастье героини произведения юной Ассоль. Произведение написано в Петрограде в 1923 году.

Считается, что романтичную Ассоль он "списал" с незнакомки, которую увидел на Невском проспекте во время первого визита в Петербург в 1906 году. С отважным капитаном Греем автор отождествлял себя. 

http://www.firstnews.ru/