Алчность - одна из причин глобального кризиса, считает Далай-лама

Алчность - одна из причин глобального кризиса, считает Далай-лама
Corbis

Причины глобального кризиса - чрезмерная алчность людей и отсутствие заботы о "долгосрочных последствиях", заявил Далай-лама XIV в интервью в своей резиденции в Дхарамсале, где в преддверии Нового года провел учения для 1,5 тысяч российских паломников и еще нескольких тысяч буддистов из других стран.

"Из разговоров с предпринимателями и экономистами я могу сделать вывод, что одна из причин кризиса - чрезмерная алчность. А вторая - отсутствие целостной картины происходящего. Люди думают только о краткосрочных результатах и не заботятся о долгосрочных последствиях. Это называется неведением. Так что, как видите, эмоции играют здесь определенную роль", - сказал Далай-лама.
Он призвал "научиться думать о человечестве как о едином целом".

"Это действительно необходимо. На планете сегодня живет 7 миллиардов людей. И все люди в основе своей одинаковы, наша голубая планета - одна на всех. Границы, разделяющие нас на политических картах, вторичны", - добавил духовный лидер буддистов.
По его словам, для экологических проблем, глобального потепления не существует межгосударственных границ, поэтому люди "должны больше думать в категориях целого мира", а не говорить "моя страна" или "их страна".

"На саммите в Копенгагене, посвященном климатическим изменениям, (2009) некоторые страны-участницы показали, что для них собственные интересы важнее, чем интересы всего мира. Это свидетельствует об отсутствии целостной картины. Так я считаю", - заключил Далай-лама.

РИА Новости

Google Видео, рекомендуем

Loading...
Loading...