70% туристов, посетивших Белоруссию, жители России

В Белоруссии следует развивать молодёжный туризм. Об этом 19 сентября на пресс-конференции в Минске заявил замминистра спорта и туризма Белоруссии Чеслав Шульга.

Представитель министерства рассказал о проблемах и перспективах развития туризма в Белоруссии. По его словам, в 2013 году министерство выйдет на показатель $250 млн в экспорте туристических услуг, а в 2014 году увеличит его "как минимум в 2-3 раза". Пик туристической активности наблюдается весной-летом, с осени по весну туристы не очень стремятся в Белоруссию.

Граждане Российской Федерации составляют 70% от общего числа туристов, ежегодно посещающих белорусские гостиницы, санатории, пансионаты и иные места отдыха. Российские туристы приезжают в Белоруссию встречать Новый год.

Министерство спорта и туризма видит перспективу роста туристических доходов в увеличении привлекательности для россиян отдыха в витебске, где ежегодно проходит фестиваль "Славянский базар в Витебске". Насколько способствует привлекательности стремление городских властей подчеркнуть "нерусскость" Витебска, чиновник не пояснил. Известно, что ни руководитель Витебской области Александр Косинец, ни мэр Витебска Виктор Николайкин не отказались от идеи установить памятник литовскому князю Ольгерду в центре города напротив православного храма, хотя представители белорусской общественности неоднократно выражали протест волюнтаризму властей. Отметим, Ольгерд известен как организатор завоевательных походов на Москву и гонитель христиан.

ЧМ по хоккею-2014, а также организация "молодёжного туризма" вызывает, по словам Шульги, рад вопросов. В настоящее время, отметил он, Минск еще не готов предоставить ожидаемому количеству иностранных гостей чемпионата достойный отдых в ночных заведениях.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии приложили большие усилия к привлечению организаторов игорного бизнеса из России, где правила работы казино были существенно ужесточены. Ряд высокопоставленных чиновников Белоруссии известны как последовательные сторонники легализации проституции и лёгких наркотиков, среди них - председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько и замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга. В частности, Шульга известен как сторонник легализации въездного секс-туризма, особенно привлекательного для представителей южных стран.

http://www.regnum.ru/